北大HPC研究室では,高性能計算(ハイパフォーマンスコンピューティング:HPC)に関する研究を行っています。

具体的には,スーパーコンピュータのような大規模並列計算環境,およびメニーコアプロセッサやGPUなどの最新のプロセッサ・デバイスを効果的に利用するための,並列処理アルゴリズムや最適化チューニングなどのプログラミング(実装)技術の研究を行っています。

また,大規模連立一次方程式の求解や固有値計算などの行列計算(線形代数)のための数値計算ライブラリの開発や,科学技術計算のための数値スキームの開発なども行っています。

研究室への配属を検討されている方へ

当研究室における学生の研究活動の様子をご紹介します。より詳しい話を聞きたい場合や研究室の見学を希望する場合は,お気軽にお問い合わせください。